
و شملت الدراسة اكثر من 18 ألفاً من الحوامل اللواتي سجلن للولادة في مشفى اروس الجامعي ما بين عامي 1989 و 1996 . و ملأت الحوامل استبيانين , و قدمن معلومات عن تاريخهن الطبي و عاداتهن في التدخين و شرب الكحول و القهوة
و قد زاد خطر انجاب اجنة ميتة بزيادة عدد فناجين القهوة التي تتناولها الام الحامل اثناء الحمل
و بالمقارنة مع النساء اللواتي لا يشربن اي قهوة اثناء الحمل , زاد احتمال الاجنة الميتة الى ثمانين بالمئة عند الحوامل اللوتي يشربن ما بين4 و 7 فناجين قهوة في اليوم اثناء الحمل . اما الحوامل اللوتي يشربن اكثر من 8 فناجين من القهوة فان احتمال ولادة اجنة ميتة زاد الى300 بالمئة
و لكن لم يجد الباحثون اي علاقة بين شرب القهوة اثناء الحمل و وفاة الاطفال في السنة الاولى من حياتهم
و يعترف الباحثون ان الحوامل اللوتي يشربن كثيرا من القهوة يدخن كثيرا من السجائر في الوقت نفسه , و ربما يشربن كثيرا من الكحول
و لكن حتى عندما اخذ الباحثون ذلك بعين الاعتبار فانهم و جدوا ان شرب القهوة يؤدي الى زيادة احتمال موت الاجنة . و ليس من المعروف العلاقة بين شرب القهوة و ولادة أجنة ميتة .و لكن يعتقد ان الكافئين يؤدي الى تضيق الاوعية الدموية التي تغدي الجنين عن طريق الحبل السري , مما يئدي الى النقص في الاوكسيجين الذي يحتاج اليه الجنين في عملية النمو . و في الوقت نفسه , قد يكون هناك علاقة بين الكافئين و نمو قلب الجنين
و قالت الدكتورة كريستين نيسبروغ من مشفى جامعة اروس : نستطيع القول بالاعتماد عل ما نعرفه حتى الان انه لا يجوز للحوامل ان يشربن اكثر من خمس فناجين من القهوة في اليوم . و قال روجر كوك من الجمعية البريطانية للقهوة ان على الحوامل ان لا يخفن من نتائج هذه الدراسة و يجب ان يواصلن استمتاعهن بشرب القهوة باعتدال .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق