الاثنين، 31 أغسطس 2015

التخلي عن الملح قد يرفع ضغط الدم

يعتبر تقليل الملح في الطعام من نصائح الطبيب الأولى، ومن عناصر أي طريقة علاجية تعمل على خفض ضغط الدم عند المرضى ، إلا أن هناك العديد من المؤشرات التي تشير إلى أن تقليل الملح في طعام المعاني من ضغظ الدم لا تخلو من سلبيات.

وواقع الحال أن الموقف من الملح هو موضع خلاف بين المختصين بمعالجة ضغط الدم الذين صاروا يختلفون بين مؤيد ومعارض وبين طرف ثالث يعتقد أن حمية الملح يمكن أن تكون ناجحة لو أنها قد ترافقت مع حمية أخرى تعتمد على تقليص الكوليسترول إلى أدنى حد مع وزيادة حجم الفواكه والخضر في الوجبات الغذائية اليومية للمرضى المعانين من ارتفاع شديد في ضغط الدم.

ويرى البروفيسور جوزيبه مانسيا، من جامعة ميلانو، أن تقليل الملح في الطعام أو التخلي عنه تماما يمكن أيضا أن يؤدي إلى نتائج عكسية ، وتوصل مانسيا وفريق عمله إلى نتيجة مفادها أن التخلي عن الملح إلى درجة كبيرة يرفع حساسية الجهاز العصبي الودي ويبعث الاضطراب في قدرات مستقبلات الضغط العصبية على تنظيم ضغط الدم عند الإنسان.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق