الاثنين، 19 أكتوبر 2015

تناول الموز يخفض من نسبة الاصابة بالاحتشاء

تناول الموز يخفض من نسبة الاصابة بالاحتشاء
تظهر دراسة حديثة نشرت في مجلة الجمعية الامريكية لامراض القلب بأن تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم تساهم في تخفيض نسبة الاصابة بالاحتشاء (الاحتشاء = Stroke و هو ما يعرف بالجلطة بالعامية و هو تموت نسيج القلب نتيجة انقطاع التروية الدموية عنه بسبب انسداد أو تضيق في الشريان التاجي الذي يزود القلب بالدم.) لدى النساء اللوات بلغن سن الياس. و يقول الباحثون بأن النساء لا يتناولن كفايتهن من البوتاسيوم بعد بلوغهن سن اليأس عبر الطعام و تشير الدراسة الى أن تناول النساء اللوات لا يعانين من ارتفاع ضغط الدم للاطعمة الغنية بالبوتاسيوم يفيدهن صحياً على المدى البعيد.
و ينصح العلماء النساء بزيادة استهلاك الخضار و الفواكه الغنية بالبوتاسيوم خصوصا بعد سن الخمسين للتقليل من فرص اصابتهن بالاحتشاء. و اجريت الدراسة على مدى 11 عاما و شملت 90 الف امرأة في سن اليأس و قام العلماء بمراقبة استهلاك تلك النساء للفواكه و الخضار الغنية بالبوتاسيوم و فرص اصابتهن بالاحتشاء في الفترة التي تمت مراقبتهن فيها.
و أظهرت نتائج الدراسة أن النساء اللوات استهلكن كمية أكبر من الفواكه و الخضار الغنية بالبوتاسيوم انخفضت لديهن نسبة الاصابة بالاحتشاء بمقدار 12% و انخفضت نسبة اصابتهن بنشبة اقفارية Ischemic stroke بمقدار 16% مقارنة بالنساء اللوات استهلكن كمية قليلة من تلك الخضار و الفواكه الغنية بالبوتاسيوم.
و يعتبر الموز Bananas ملك الفواكه من حيث كمية البوتاسيوم الموجودة فيه و يوجد البوتاسيوم أيضا في البطاطا الحلوة, البرتقال, اللبن, الطماطم و التمر و يوصى باستهلاك 4700 ملغ بوتاسيوم في اليوم للرجال و النساء على حد سواء من مصادر طبيعية و موزة في كل يوم توفر 9% من هذه الكمية. و أخيرا ننصح دائما بالاعتدال في الاستهلاك, فالبوتاسيوم ان كان قليلا يضر و ان ازداد استهلاكه بشكل كبير يضر أيضا و لهذا ننصح بعدم تجاوز الجرعة اليومية الموصى بها.